Diversification alimentaire
Quand commencer?
A partir de 4 mois, on peut commencer à donner autre chose que du lait. Mais si bébé fait de l'eczéma, vaut mieux commencer plus tard (vers 6 mois en général).
On peut également voir quand bébé est "prêt" à manger: il adore rester avec nous à table lorsque l'on mange par exemple.
Comment se passe la diversification?
On introduit petit à petit les aliments en purée ou en soupe, en complément du lait. On peut donner à la cuillère ou dans le biberon (avec une tétine adaptée bien entendu). L'inconvénient de donner au biberon, c'est que parfois, on le retrouve coloré (c'est notamment le cas pour les purées de carottes).
Le mieux est de commencer par le repas du midi: si bébé fait une allergie, on le verra au cours de l'après-midi. Au début, ne donner que quelques cuillères: bébé ne sait pas tout à fait avaler encore. Petit à petit, on augmente les quantités.
Pourquoi introduire les aliments petit à petit?
Tout simplement pour éviter les risques d'allergie.
Par quoi commencer?
Le mieux est de commencer par les légumes (les fruits sont sucrés, les enfants vont forcément adorer). La carotte, un peu sucrée, est un bon compromis je trouve.
Les conseils des pédiatres diffèrent sur les premières purées: certains conseillent de ne pas commencer la pomme de terre avant 6 mois alors que d'autres disent qu'on peut mélanger la pomme de terre dans les purées de légume.
Lorsque bébé prend bien le 'salé', commencez à introduire les compotes.
Comment préparer les premières purées?
On peut cuire de plusieurs manières les légumes: soit à l'eau, soit à la vapeur. Puis, on mixe le tout.
Où conserver les purées?
Il existe des petits pots de conservation spéciale. J'aime beaucoup les petits pots de la marque Avent. Les petits pots peuvent également être congelés mais d'après mon expérience, ma fille n'appréciait que lorsque les purées venaient d'être préparées. On verra bien avec le petit...